【3日目】台南の海鮮料理を食す
今日は台湾の新幹線HSRに乗って、台南の海鮮料理を食べに行った。
HSRは、最高時速300キロ位出るようだ。
台北から台南まで約90分くらい。
料金は往復で7000円位だった。
台南は台湾の下の方で、新鮮な魚介が採れるらしい。
イカが大きく、プリプリしてて、少し塩味の効いたいい出汁が出ていて美味い。
小腹減ったので、スイーツを挟む。
大判焼の店だけど、中に入れる餡を甘いのから辛いのまで選べるシステムだ。
タロイモやピーナツ、タピオカなどかなりの種類がある。
タピオカ餡にしてみた。ほんのり優しい甘さとタピオカのモチモチで美味しい。この店日本に来たら、間違いなく流行る。
台南の街中を散策してると、おでん屋さんを発見!行列出来てたので、すかさず入った。
魚介のすり身のおでん🍢
一口サイズながら一串が8円、高いものでも20円と激安。
左にあるタレを付けて食べるんだけど、甘辛タレで美味しい。
その後エビご飯の店でハマグリスープとエビご飯を堪能。エビは小さくプリプリはしてなかったけど、エビの味が濃く、ご飯にマッチして美味しい。
台湾旅行で台北に飽きたら、台南はオススメ!
日帰りできるしねー(^^)
って、3日連続ランオフやん!!!
豚になるーーー🐷